- Las vacunas vivas atenuadas contienen microorganismos que han perdido su virulencia pero mantienen sus propiedades inmunológicas. La atenuación o debilitación se consigue por lo general mediante pases sucesivos en diferentes huéspedes y/o medios de cultivo. La respuesta inmunitaria de una vacuna atenuada es intensa y de larga duración, confiere una inmunidad semejante a la producida por la infección natural. Por este motivo, con el uso de vacunas de microorganismos vivos atenuados suele ser suficiente la administración de una sola dosis.
- Las vacunas muertas o inactivadas se preparan inactivando virus o bacterias mediante altas temperaturas o productos químicos. Estas vacunas pueden contener los virus o bacterias enteros o fragmentos de los mismos. En otros casos, se obtienen a partir de toxinas bacterianas. La inmunidad conferida por estas vacunas es, en general, de menor intensidad y duración que la proporcionada por las vacunas vivas atenuadas. Por este motivo, pueden requerir la administración de más de una dosis para estimular la respuesta inmune.
| Virus en los diferentes tipos de vacunas |
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